Berufliche Stationen

03/2008-09/2015 Leiter Technik / Operations / Einkauf
Eckes-Granini Deutschland GmbH, Nieder-Olm

Anzahl Mitarbeiterverantwortung: 11
Technik, Investitionsprojekte, Verpackungsentwicklung
Einkauf von Verpackungsmaterialien, Indirekte Güter und Energie
Copacking Management
Umweltmanagement
10/2002-02/2008 Operations Manager
EMIG GmbH & Co. KG, Rellingen

Anzahl Mitarbeiterverantwortung: 3
Aufbau und Ausbau des Copacking Geschäftes mit Ergebnisverantwortung
Supply Chain Management

06/2001-10/2002 Produktionsleiter / Stellvertretender Werksleiter
EMIG GmbH & Co. KG, Calvörde

Anzahl Mitarbeiterverantwortung: 125
Leitung der Produktion, ca. 400 Mio l p.a. Fruchtsaft und Fruchtsaftgetränke, in Flaschen und Weichkartonverpackungen.
Vertretung des Werkleiters.
12/2000-05/2001 Werkleiter (kommissarisch), Stellvertretender Werkleiter
EMIG GmbH & Co. KG, Waibstadt

Anzahl Mitarbeiterverantwortung: 250
Kommissarische Leitung eines Werkes für Fruchtsaft und Fruchtsaftgetränke, Jahreskapazität ca. 400 Mio l.
06/1998-11/2000 Leiter Projektierung
Holsten-Brauerei AG, Hamburg

Verantwortlich für Management der Investitionsprojekte in der Holsten-Gruppe
Planung, Ausschreibungen, technische Klärung, Angebotsvergleiche, Verhandlung, Ausführung bis zur Abnahme.
10/1993-05/1998 Technical Consultant
Holsten-Brauerei AG, Hamburg

Technische und technologische Beratung von Lizenznehmern
Überwachung der Lizenzproduktion von Holsten Biermarken in Asien, Afrika, Latein-Amerika und Europa
05/1991-09/1993 Stellvertretender Production Manager
Cargill Malt, Herent, Belgien

Anzahl Mitarbeiterverantwortung: 25
Leitung der Malzproduktion (100.000 t p.a.)
Teamleitung Produktion, Labor und Logistik
Planung, Materialwirtschaft, Disposition
01/1990-04/1991 Stellvertretender Leiter Qualitätssicherung
Cargill Malt, St.-Germain-en-Laye, Frankreich

Koordination der Qualitätssicherung für fünf Mälzereien (Rohstoffe, Produktion und Lieferungen)
Erstellung eines Ernteberichtes für Braugerste
07/1988-10/1089 Brewmaster
Sculler Brewing Company, St. Catharines, Ontario, Kanada

Aufbau und Inbetriebnahme der Brauerei (3000 hl Jahreskapazität)
Rezepturentwicklung
Produktion, Instandhaltung und Qualitätssicherung